豚レバーのトマトソース、和風炒め、夏バージョン
勢いで作ったみたら旨かった。
スパイシーで爽やかなのにまろやか!?
トマト多めで作るとパスタソースにもなるかも。
具材
- 豚レバー(好きなサイズに)
- トマト(ミキサーとかでソースに)
- ナメコ
薬味
- 大葉(適当に刻む)
- ショウガ(微塵)
- ニンニク(微塵)
調味料
- オリーブオイル
- 黒胡椒
- 酒・砂糖・塩・醤油(さ・し・せ)
※かなり旨みが出るので、塩加減に注意
道具
- フライパンとヘラ、ふた
- まな板と包丁
- フードプロセッサー
要点
- トマトと肉の相性はパねぇ
- 大葉とショウガは爽やかさ
- ニンニクと黒胡椒はスパイス
- 和風な味付けは旨み
作りかた(適当)
- 熱したフライパンにオリーブオイル、ショウガとニンニク>香りを立てる
- レバーを炒める>食中毒にならないよう、火を通す
- 酒・砂糖を投入して煮詰める>和食の基本
- 煮立ったら塩、ナメコ、トマト>メインの味付け
- 蓋をしてグツグツ>味を絡める
- 好きなだけグツグツしたら醤油>軽く風味付け程度に
- ここで味見して微調整
- 水分が飛んできたら、大葉・黒胡椒>香りを立てる
※フタは適宜
おまけ
大葉はバジルの代用だった
大葉を使うならショウガだ、って作ったらこうなった