うまい日本酒は米どころで
夕べ飲んだのは、
- 伯楽星
- http://www.piconet.co.jp/yamatoya/item_4280.html [^]
- くどき上手(生詰)
- https://www.sakesake.com/item/kurabetu1/8/1-8.html [^]
くどき上手の風味がすごかった。日本酒飲めない人でもこれなら飲めるかも。苦手な知り合いも「これなら」と言ってた。
生詰ってのは、瓶に入れてから加熱殺菌したもの。加熱殺菌してから詰める従来の方法と違って、日本酒本来の風味に近いみたい。まるで果実酒のようにさっぱり甘くておいしい。
こんなん飲めるから米どころはいい。店で飲んでも1合1000円しない。保存が利かないから東京じゃ目ん玉飛び出る金額請求されるんだよね。